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C’est le temps des vendanges à Sainte-Thècle

Photo de Bernard Lepage
Par Bernard Lepage
C’est le temps des vendanges à Sainte-Thècle
Les propriétaires du Clos Sainte-Thècle: Éric Blouin et Annie Trépanier. (Photo : courtoisie Clos Sainte-Thècle.)

VINS. Pour leur première récolte depuis l’acquisition du vignoble le printemps dernier, les propriétaires du Clos Sainte-Thècle invitent le public à participer aux vendanges lors du grand weekend de l’Action de grâce.

«On y est presque, encore quelques jours de beau temps pour donner le plus de soleil possible aux vignes, et on récolte le tout avant les gros gels»,  lance Éric Blouin qui développe ce projet  avec sa conjointe Annie Trépanier.

Après avoir vécu sur la côte ouest pendant près de 20 ans, le couple est rentré au bercail l’hiver dernier pour faire l’acquisition du vignoble en avril après deux ans de recherches. Depuis une dizaine d’années, Éric Blouin se rendait en Oregon aux États-Unis afin de parfaire ses compétences en vinification.

Les propriétaires n’ont pas perdu de temps pour mettre leur touche au nouveau bébé. Ils ont d’abord commencé la conversion bio du vignoble de 4,5 hectares et terminé l’agrandissement du chai. Le couple Blouin-Trépanier introduira également d’ici deux ans des vignes de pinot noir. Le terrain qui recevra ce nouveau cépage a été déboisé et drainé cet été et le premier de trois engrais biologiques y a été semé.

«Nous planifions de presque doubler les plantations en 2021 et de tripler la production d’ici 2025», entrevoit Éric Blouin.  «Mais on aura toujours une production à échelle humaine, axée d’abord et avant tout sur la qualité», ajoute Annie Trépanier, originaire de Notre-Dame-du-Mont-Carmel.

Malgré un printemps tardif, marqué par le froid, le rendement de la saison 2019 sera comparable aux années antérieures croient les propriétaires. «On devrait récolter environ 6 tonnes de raisins, estime Éric Blouin, ce qui devrait donner environ 3000 litres de vin ou 4000 bouteilles.»

La récolte des précieux fruits se déroulera donc du vendredi 11 au lundi 14 octobre, entre 8h30 et 16h. Le café sera offert pour partir la journée du bon pied et les participants seront initiés à la cueillette du raisin. Ils pourront aussi assister à la transformation du raisin et visiter les nouvelles installations, le tout dans une ambiance conviviale.

Un dîner sera offert à midi. En cas de pluie, l’activité est remise au lendemain. Les réservations sont obligatoires par courriel (reservations@clossaintethecle.com) et les places limitées. Il est fortement recommandé d’avoir une bonne forme physique et d’avoir une tenue vestimentaire confortable et adaptée à la météo. Enfin, il est conseillé de porter des bottes imperméables et si possible d’apporter son sécateur.

 

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