Terre et Saveurs: l’agriculture locale célébrée
MAURICIE. La 11e édition de la Soirée des Gens de Terre et Saveurs s’est tenue jeudi dernier à Trois-Rivières devant 240 convives venus souligner le travail d’artisans du secteur agricole et agroalimentaire de la Mauricie.
Organisé par la Fédération de l’UPA de la Mauricie, l’événement a mis en lumière neuf lauréats dans autant de catégories, honorant leur engagement et leur contribution au dynamisme du territoire.
Parmi eux, Francine Héroux, de Yamachiche, a reçu le titre d’Agricultrice d’exception pour son parcours entre la Ferme Hérouxel et les Jardins Dugré, où elle allie avec succès production, transformation, gestion et mise en marché.
Un hommage posthume a également été rendu à Normand St-Arnaud, de Shawinigan, désigné Agriculteur d’exception. Respecté dans son milieu, M. St-Arnaud a œuvré avec humilité, rigueur et générosité toute sa vie durant.
Le prix Famille agricole a été remis à la famille Cossette-Lacerte, de la Ferme Marilie à Yamachiche, une entreprise laitière reconnue pour sa cohésion familiale et sa capacité d’innovation en continuité avec les valeurs traditionnelles.
D’autres prix ont aussi été décernés: Francis Tessier (Ferme Fertilys, Sainte-Thècle) pour la relève agricole, Denis Gauthier (Hérouxville) à titre de personnalité agricole reconnue pour son implication, La Fabrique Gourmande (Saint-Narcisse) comme entreprise agroalimentaire, Mauricèdres (Saint-Maurice) et Phytoclone (Saint-Étienne-des-Grès) comme employeurs reconnus respectivement dans les secteurs des Chenaux et Maskinongé.
L’initiative de glanage en Mauricie, Cultive le partage, a reçu le prix Le Coq, alors que le CPE L’Univers de Mamuse et Méduque (Trois-Rivières) a été nommé membre ambassadeur MIAM Mauricie.
« Dans un contexte où l’autonomie alimentaire et l’achat local prennent tout leur sens, il est essentiel de souligner la richesse de notre territoire et la passion de ceux qui le cultivent. Cette soirée est un hommage vibrant à nos artisans de la terre, à leur créativité, leur résilience et leur engagement envers notre communauté », a exprimé Martin Marcouiller, président de l’UPA Mauricie.
Rappelons que la Soirée des Gens de Terre et Saveurs, organisée par la Fédération de l’UPA de la Mauricie depuis 2013, met en valeur les artisans de l’agriculture régionale, avec plus de 165 lauréats honorés à ce jour. L’événement s’inscrit dans la mission de l’UPA, qui regroupe près de 1 500 producteurs agricoles et forestiers répartis dans un millier de fermes, et qui œuvre à défendre leurs intérêts tout en valorisant les métiers de la terre.