Saint-Luc veut devenir une communauté nourricière
SAINT-LUC-DE-VINCENNES. La Municipalité de Saint-Luc-de-Vincennes prévoit transformer l’ancien bar de danseuses en café-épicerie. Ce projet s’inscrit dans la volonté du conseil municipal de faire de Saint-Luc une communauté nourricière.
On retrouvera également des jardins communautaires sur ce lopin de terre situé au coin des routes 359 et 352. Rappelons que le bâtiment qui abritait autrefois le bar de danseuses avait été récupéré par la Municipalité en 2015.
« On veut y faire des jardins collectifs avec une forêt nourricière, précise le directeur général de la Municipalité, Francis Dubreuil. À l’intérieur, ce serait un café avec une épicerie collective. On va nommer l’endroit La Bourgade de Saint-Luc. Le projet est encore en montage financier. Cette année, on va mettre les jardins en place, mais ce ne sera pas ouvert au public pour le moment. »
« On a engagé une permacultrice pour avoir un plan de jardin à plusieurs niveaux, avec les arbres en hauteur, des arbustes en dessous et d’autres plantes plus petites en dessous, poursuit ce dernier. On va aussi avoir une serre, un poulailler, des champignons forestiers, un verger à noix et du compostage communautaire. »
À terme, les fruits et légumes seront cultivés et vendus à La Bourgade. La transformation des produits se fera quant à elle dans la cuisine communautaire fraîchement rénovée, située dans le centre communautaire de la municipalité.
« On ne vise pas 100 % d’autonomie alimentaire, mais l’idée est de faire un bout de chemin dans cette direction », soutient le maire de Saint-Luc-de-Vincennes, Jean-Claude Milot.
De plus, on retrouvera à La Bourgade une cinquantaine de places assisses. Il est prévu d’y tenir des ateliers, notamment sur le jardinage, sur comment faire son pain et comment faire ses conserves.
« On aimerait beaucoup être en mesure d’ouvrir à temps pour faire un marché de Noël cette année, mais ça va dépendre de bien des choses, mentionne M. Dubreuil. On attend des réponses à nos demandes de financement. »
Vers une coopérative de solidarité
Dans deux ans, le conseil municipal aimerait que l’endroit soit géré par une coopérative de solidarité. « C’est un projet que la Municipalité va partir dans le but que ce soit repris et géré par la communauté ensuite. On veut que les citoyens s’approprient l’endroit », explique M. Dubreuil.
« Ça va créer un lieu d’échange intergénérationnel en plus de valoriser le site, renchérit le maire. Ça va aussi permettre des partenariats avec des organismes comme Des Chenaux Récolte. On est au début du projet. On va devoir faire un grand ménage du bâtiment, refaire l’intérieur et l’extérieur. »
Par ailleurs, la cuisine communautaire qui a été rénovée dans le cadre de ce projet pourra servir aux producteurs maraîchers ainsi qu’aux citoyens. Il leur sera possible de louer l’espace pour y transformer leurs récoltes et y faire leur cannage.
Une occasion à saisir
Le projet de communauté nourricière à Saint-Luc a germé en 2019 lorsque les Incroyables Comestibles ont planté, en collaboration avec la Municipalité, des arbres fruitiers autour du centre communautaire.
Par la suite, la Municipalité a installé un four à pain et a aménagé une petite terrasse. Puis, l’an dernier, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) a mis sur pied un programme pour soutenir le développement des communautés nourricières. Pour Saint-Luc-de-Vincennes, c’était l’occasion d’aller de l’avant avec son projet.