Microbrasserie Le Presbytère : premier établissement certifié Fourchette Bleue en Mauricie
SAINT-STANISLAS. La microbrasserie Le Presbytère, de Saint-Stanislas-de-Champlain, est le tout premier établissement de la région Mauricie à recevoir la certification Fourchette Bleue, réservée aux restaurateurs et aux poissonneries qui s’engagent à mettre en valeur les espèces de poissons et de fruits de mer du fleuve Saint-Laurent qui sont encore méconnues et sous-exploitées.
Cette certification a été reçue à l’occasion d’un salon qui se tenait récemment à Rivière-du-Loup, événement qui était présidé par le chef réputé Jean Soulard.
L’événement a d’ailleurs permis à Isabelle Dupuis, propriétaire de la microbrasserie Le Presbytère, de multiplier ses liens avec les représentants de l’industrie de la pêche qui pourront l’approvisionner en espèces marines d’ici.
« Actuellement, 80% des produits du Saint-Laurent sont exportés à l’étranger, l’accessibilité aux produits est un enjeu réel pour nous, les restaurateurs », fait-elle valoir.
Mme Dupuis encourageait déjà les producteurs locaux. Non seulement cette récente certification va de paire avec ses valeurs, mais elle se réjouit à l’idée de faire découvrir les espèces du Saint-Laurent à sa clientèle. Elle compte le faire cette année en proposant notamment du flétan, des oursins et du loup-marin, selon l’arrivage et la disponibilité des produits. D’après ses prévisions, les oursins pourraient être disponibles dans un mois, suivis du flétan dans deux mois.
Mais encore, non seulement les espèces marines se retrouveront au menu du Presbytère, mais les algues marines provenant des côtes du Parc Forillon, en Gaspésie, seront elles aussi utilisées dans la création d’une toute nouvelle bière qui sera disponible au printemps. Cette dernière sera l’oeuvre du propriétaire-brasseur de l’endroit, Francis Boisvert. (A.L.)