Le foie gras de Noël de la famille Saison

MÉKINAC. Wilfried Saison, Sabrina De Trilles et leurs enfants Anna et Simon sont partis de France pour s’installer dans la MRC de Mékinac.

« Nous sommes venus en vacances en février 2020 en famille avec nos deux enfants pour découvrir deux régions du Québec dans le but d’un projet d’immigration. À l’unanimité nous avons été séduits par la Mauricie et plus particulièrement par la MRC de Mékinac. Nous avons choisi de nous installer dans la MRC à la suite d’un gros coup de cœur pour la région et ses habitants », raconte la famille Saison.

Si les traditions des fêtes en France sont assez similaires à celles du Québec, à Noël, la coutume veut que les familles se retrouvent autour d’un repas qui est généralement composé de plusieurs entrées, d’une viande en plat principal, d’un plateau de fromages et d’un dessert.

« Ce moment permet aux enfants de retrouver leurs cousins et cousines. On essaie dans la mesure du possible de faire passer le père Noël pour la livraison des cadeaux. Les adultes passent beaucoup de temps à table. »

Un des plats traditionnels de la France demeure le foie gras. La famille Saison nous partage la recette.

Foie gras

Coupez un lobe de foie gras dénervé en 4 morceaux.

Arrosez-le de porto, saupoudrez de sel, de poivre et d’épices. 

Mélangez, filmez et mettez au réfrigérateur de 1 à 12 heures.

Étalez du film alimentaire sur le plan de travail et déposez 2 morceaux de foie gras, préalablement égoutté, dessus.

Refermez le film et roulez-le afin d’obtenir un boudin.

Enroulez-le de papier aluminium. Faites de même pour le foie gras restant.

Faire cuire à la vapeur

Plongez le boudin dans une eau très froide pour arrêter la cuisson.

Mettez-les au réfrigérateur 2 ou 3 jours avant de déguster.

(Merci à la MRC de Mékinac pour sa collaboration)