Agriculture et agroalimentaire: 24 entrepreneurs mis en lumière
GALA. Près de 300 invités ont assisté au dernier Gala Gens de Terre & Saveurs, sous la présidence d’honneur du chef Pasquale Vari. Au cours de la soirée, 24 entreprises et entrepreneurs ont été mis en lumière dans 11 catégories.
C’est la famille Gélinas, de la Ferme Gémini de Saint-Barnabé, qui a été sacrée famille agricole de l’année. Ses pairs ont reconnu en cette famille des qualités de persévérance, d’implication et de fibre entrepreneuriale.
La nouvelle catégorie Le Coq, soulignant l’importance et le caractère innovant des initiatives locales et régionales en matière de saines habitudes de vie, a récompensé l’école Louis-de-France pour son projet L’Agroalimentaire s’invite à l’école. Plus d’une dizaine de candidatures avaient été soumises pour ce prix.
AGRICULTRICE D’EXCEPTION
- Louise Villeneuve (Ferme La Cueille), Saint-Étienne-des-Grès
AGRICULTEUR D’EXCEPTION
- Léon Gagnon (Ferme L&J Gagnon), Saint-Adelphe
EMPLOYÉS
- Mékinac : Mylène Dessureault (Ferme Pittet), Saint-Tite
- Maskinongé : Serge Plante (Ferme Bussières), Saint-Justin
- Des Chenaux : Pier-Yves Martin (Ferme Charrière), Batiscan
- Haute-Mauricie : Emmanuelle Ouellet (Ferme René Desbiens), La Croche
FAMILLE AGRICOLE
- Famille Gélinas (Ferme Gémini), Saint-Barnabé
ENTREPRISE AGROALIMENTAIRE
- Boulangerie Guay, Trois-Rivières
JEUNE ENTREPRENEUR DE LA RELÈVE
- Marc-Antoine Masson (Ferme Lainson), Saint-Maurice
TOURISME GOURMAND
- Mékinac : Café aux cinq Sœurs, Sainte-Thècle (gagnant régional)
- Maskinongé : La Bezotte, Yamachiche
- Des Chenaux : Épi, buvette de quartier, Trois-Rivières
AGROTRANSFORMATEUR
- Mékinac : Belle à croquer, Sainte-Thècle
- Maskinongé : Les Couleurs de la terre, Yamachiche (gagnant régional)
- Des Chenaux : La Bisonnière, Saint-Prosper
- Haute-Mauricie : Microbrassserie La Pêcheresse
DÉTAILLANT AGROALIMENTAIRE
- Mékinac : Boulangerie Germain, Sainte-Thècle
Maskinongé : La Pousse-Santé, Louiseville (gagnant régional)
- Des Chenaux : Les Mlles Cossette, Saint-Prosper
NOUVELLE ENTREPRISE
- Maskinongé : la Ferme du Garde-Manger, Saint-Justin
- Des Chenaux : Le Fief d’Orvilliers, Sainte-Anne-de-la-Pérade (gagnant régional)
- Haute-Mauricie : AFFM, La Bostonnais
- Mékinac : Ferme Caribou, Saint-Adelphe
LE COQ
- Compostage collectif à Trois-Rivières, initié par La Brouette – Agriculture urbaine e écocitoyenneté
- L’Agroalimentaire s’invite à l’école! De l’École Louis de France (gagnant régional)
- Insectivores