Achat local: s’abonner aux paniers des fermes maraîchères
Plus d’une dizaine de fermes maraîchères de la Mauricie proposent pour cet été des abonnements à des paniers, biologiques ou non, ce qui garantit un approvisionnement de proximité en fruits et légumes frais de qualité.
Le MIAM (Meilleur de l’industrie agroalimentaire en Mauricie) a lancé la saison des abonnements aux paniers. C’est l’occasion de découvrir différentes variétés de produits locaux.
« L’offre de paniers en Mauricie est diversifiée, répartie sur le territoire, et surtout savoureusement locale, explique Andréanne Renaud, coordonnatrice des Partenaires du développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en Mauricie (PDAAM).. Les entreprises membres MIAM qui proposent ce concept sont soucieuses de proposer l’expérience la plus flexible et la plus appétissante possible à leurs abonnés. »
Plusieurs formules offrent aux consommateurs différents formats de paniers et fréquences de livraison au cours de la saison estivale. Diverses options de personnalisation sont offertes par les différentes fermes afin de répondre aux besoins d’un maximum de familles mauriciennes.
« Il est primordial pour nous, comme pour tous les maraîchers et toutes les maraîchères qui sont en agriculture de proximité, d’être à l’écoute de nos abonnés qui deviennent de véritables partenaires de la ferme, souligne Florence Bélanger de la Coop La Charrette. En s’engageant pour une saison avec nous, les clients soutiennent notre début de saison grâce aux liquidités que cela génère pour l’entreprise, mais ils nous offrent aussi une prévisibilité indéniable pour la saison qui suit. Les paniers représentent vraiment le concept gagnant-gagnant par excellence de la mise en marché de proximité, en plus de favoriser la création de lien entre les fermiers et fermières et leurs partenaires. »
Parmi les fermes membres MIAM qui offrent des paniers en Mauricie, mentionnons les Jardins bio Campanipol à Sainte-Geneviève-de-Batiscan, la Coop La Charrette à Saint-Élie-de-Caxton, en production biologique, la ferme ABC Mékinac à Saint-Tite, Le Jardin vagabond à Notre-Dame -de-Montauban de même que Les Jardins de la pointe du secteur Pointe-du-Lac à Trois-Rivières.
« En choisissant des aliments MIAM Mauricie, les citoyens font le choix de manger frais, d’économiser sur le transport, de promouvoir les emplois et l’économie de la région et de découvrir des gens passionnés derrière leurs produits, indique Marie-Ève Roy, chargée de projet en commercialisation du PDAAM. Vous verrez que la Mauricie regorge d’une foule de savoureux produits. »
Pour plus de détails, visitez le répertoire MIAM.